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영양정보

고혈압에 좋은 음식

by 지묭 2021. 2. 22.
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고혈압

고혈압은 뇌졸중과 심혈관질환의 주요 위험요인으로 뇌졸중, 심부전, 관상동맥질환 등의 여러 가지 합병증이 발생할 수 있습니다 이에 생활 습관 개선이 중요한데요 고혈압 환자가 먹으면 좋은 음식인 무엇인지 알아보겠습니다

 

고혈압에 좋은 음식

 

1 바나나 

바나나는 식이섬유가 풍부한 음식으로 다이어트에도 좋은 음식으로 알려져 있습니다 바나나에 많이 함유되어 있는 칼륨은 신장의 기능을 향상시키며 체내 나트륨 배출에 많은 도움을 주는데요 혈관을 확장시켜 혈압을 안정시키게 되며, 스테롤 성분까지 더하여 나쁜 콜레스테롤의 흡수를 방해하기 때문에 심혈관 질환의 위험을 감소시킵니다

 

 

2 양파

양파에는 비타민C, 비타민B6, 엽산, 칼륨, 망간 및 '글루타티온', '알리신', '퀘르세틴' 등 몸에 이로운 성분을 아주 많이 함유하고 있는데요 특히 양파의 '글루타티온' 성분이 항염 기능을 촉진시키며 간 해독에 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다 알리신 성분은 혈액의 순환을 원활하게 하여 심신안정 및 콜레스테롤을 낮추어 고혈압이나 동맥경화 등 성인병 예방에 많은 도움을 줍니다 양파의 퀘르세틴 성분의 경우 우리 몸의 중성지방과 콜레스테롤을 분해해 체외로 배출시켜주어 혈관을 깨끗하게 해 주고 각종 혈관 질환들을 예방해 고혈압 환자에게 아주 좋은 식품 중 하나입니다

 

 

3 시금치

시금치에도 '베타카로틴' 성분이 풍부하게 함유되어 있어 활성산소 생성을 억제하여 세포 손상을 방지하고, 혈압 수치를 안정적으로 조절하는데 탁월한 효과를 주는 식품입니다 혈액 개선 및 고혈압, 동맥경화 등 각종 혈관질환 예방에 좋으며 시금치에는 필수 영양소인 3대 영양소도 풍부하며 비타민과 무기질 그리고 엽산이 풍부하게 함유되어 있습니다

 

4 토마토

토마토는 세계 10대 슈퍼푸드로 불리는 식품으로 열량과 지방 함량이 낮고 비타민과 무기질 및 식이섬유를 많이 함유하고 있습니다 붉은색을 나타내는 '라이코펜' 성분은 유해 콜레스테롤이 몸에 축적되는 것을 방지하는데 탁월한 효과를 주는데요 혈류를 개선시켜 심혈관 질환들을 예방해주며 루틴 성분은 혈압을 낮추는 효능이 있어 고혈압 환자에게 큰 도움을 줍니다 토마토는 그냥 드셔도 되지만 끓는 물에 30분 가열하면 항산화 성분인 '라이코펜'의 흡수율이 35% 이상 증가되기 때문에 열을 가해 드시는 것을 추천드립니다

 

 

 

5 석이버섯

석이버섯은 예로부터 왕가들이 즐겨먹는 궁중음식으로 알려져 있는데요 석이버섯을 섭취하면 기력이 좋아지고 얼굴의 혈색이 맑아지며 신장의 열을 낮춰주고 피를 맑게 해 줄 뿐 아니라 혈관을 튼튼하게 해 주며 혈압과 혈당을 조절해줘 갱년기 중년 여성의 고혈압 예방에 아주 탁월한 버섯으로 알려져 있습니다 또한 '에르고스테롤'과 '레시틴' 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 낮춰주는 역할도 합니다

 

6 부추

부추는 혈액순환을 원활하게 해 주며 냉한 체질을 개선해주고 생리통의 완화 및 칼륨, 철분 성분이 풍부하여 간의 채소라 불릴 정도로 그 효과가 탁월한 식품인데요 특히 '아릴'이라는 성분이 많이 함유되어 있어 말초신경을 활성화시켜주고 혈액순환을 도와 혈압을 안정화시켜주고 고혈압이나 동맥경화 등 각종 혈관질환 및 성인병 예방에 탁월한 식품입니다

 

 

7 그릭 요거트

아마란스와 같은 통곡물을 먹는 그릭 요거트는 칼륨과 칼슘 등 혈압 조절에 도움을 주는 미네랄이 많이 함유되어 있는 유제품입니다 다양한 연구결과에 따르면 하루에 3인분의 유제품을 섭취하는 것은 고혈압의 위험을 약 13% 낮추어 주는 것으로 알려져 있으며, 하루에 200g의 유제품을 섭취할 경우 고혈압의 위험을 약 5% 감소시켜 주는 것으로 알려져 있습니다

 

8 레드비트

비트에는 '베타 시아닌'이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 혈관을 확장시키고 혈류량을 증가시켜 혈압을 떨어뜨리는데 도움을 줍니다 '베타인'이 함유되어 비트는 붉은색을 띠는데 '베타인'은 세포 손상을 억제하며 강력한 항산화 작용을 해서 암 예방 및 염증 완화에도 탁월한 효과가 있습니다 또한 다량의 철분을 함유하고 있어 빈혈을 예방하며 혈액을 깨끗하게 만드는 효과도 있습니다 비트는 섭취 시 생으로 먹으면 소화력이 떨어져 찜기로 쪄 비트 주스로 만들어 섭취하는 것이 좋습니다

 

 

9 콩

콩 안에 '레시틴'이라는 성분과 '사포닌'이라는 성분이 고지혈증과 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환에 아주 탁월한 효과를 주는데 물과 기름이 잘 섞이도록 하는 유화 작용을 한다고 알려진 레시틴이 혈관에 쌓여 다양한 혈관질환을 일으키는 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 제거하고 좋은 콜레스테롤의 생성을 돕습니다 이소플라본이란 성분도 함유되어있는데 이성분도 혈압을 낮추는 역할을 하며 혈액의 흐름을 방해하는 성분을 제거하기 때문에 고혈압에 아주 좋은 음식으로 알려져 있습니다

 

10 마늘

마늘은 칼륨 및 '알리신' 성분이 풍부하게 함유되어 있으며 칼륨은 체내에 축적되어 있는 나트륨 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 해 주며 알리신 성분은 스콜 지닌 성분과 함께 콜레스테롤 및 중성지방의 수치를 낮추며 혈관 확장 및 혈액순환 개선에 탁월한 효과를 발휘하며 혈관질환 예방 및 고혈압 환자에게 아주 좋은 음식입니다 특히 응고하려는 혈액을 녹이는 효능이 있어 혈전이 생기는 걸 억제하며 자연스레 혈압도 낮아지게 된다고 합니다

 

 

11 근대

근대는 칼륨과 마그네슘을 다량 함유하고 있어 혈압 조절을 해주는 녹색채소입니다 약 150g의 조리된 근대는 매일 필요한 칼륨과 마그네슘의 17%와 30%를 우리 몸에 전달해주며 마그네슘의 경우 혈압조절에 필수적인 영양소입니다 특히 심장 및 동맥 세포로 칼슘의 이동을 차단하는 천연 칼슘 차단제 역할을 하는 등 여러 메커니즘을 통해 혈압을 낮추는데 많은 도움을 줍니다

 

 

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