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영양정보

귀리 효능 뉴욕타임즈 세계 10대 슈퍼푸드 선정 (귀리 다이어트)

by 지묭 2021. 2. 8.
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귀리는 외떡잎식물 벼목 벼과 귀리(Avena) 속 식물이며 1m 이상 자랄 수 있는 식물입니다 귀리가 다이어트 식품으로도 유명한데요 귀리의 주성분이 탄수화물로 70%나 함유되어 있는데도 왜 다이어트 식품으로 유명할까요? 바로 포만감이 좋기 때문인데요 일반적으로 흰쌀로 밥 한 공기를 만들려면 대략 생쌀 70~80g 정도가 필요한데 귀리는 귀리만으로 밥을 지을 경우 35~40g이면 밥 한 공기가 뚝딱 만들어지고 포만감이 높아 다이어트에 좋습니다 또 귀리에 포함된 글루텐 때문에 소화가 더디며 섬유질을 워낙 많이 함유하고 있어 수분을 빨아들이는 게 엄청 많다고 합니다 실질적으로 섭취한 탄수화물 양은 쌀밥에 비해 절반 수준밖에 안되기 때문에 다이어트 식품이라 부르는 것입니다!

 

 

 

북유럽의 경우 호밀과 함께 주식으로 많이 사랑받는 곡물 중 하나가 귀리인데요 스웨덴이나 핀란드 같은 북부 지방에서는 호밀빵 말고 귀리빵도 자주 볼 수 있으며 아침식사 때 많이들 먹는 다고 합니다 섬유질이 풍부하기 때문에 기후나 식문화 특성상 채소 섭취가 힘든 북유럽인 들은 몇 안 되는 섬유질 공급원으로 귀리를 섭취합니다 영양가 면에서 귀리는 다른 곡식들과 대등하거나 오히려 능가하는 수치를 보여주는데요 특히 단백질 함유량은 백미의 3배이며 현미의 2배나 되고 섬유질은 백미의 6배 수준이라고 합니다 그리고 중요한 점은 혈당조절과 소화촉진 기능이며 단점으로는 퓨린 성분이 들어 있기 때문에 통풍이나 신장결석 환자들에게는 추천하지 않습니다 

 

귀리는 혈액 속 콜레스테롤 수치를 낮춰주기도 하는데요 동맥경화와 심장병의 예방에 좋다고 합니다 특히 소화불량에 좋고 간 기능을 도와준다고 합니다

 

 

 

귀리는 엄청난 섬유질 함유로 흰쌀에 비해 절반만 섭취하여도 배변 생산량에는 전혀 지장이 없다고 하는데요 그렇기 때문에 다이어트를 하면서 변비에 시달리는 사람에게도 상당히 좋은 선택이라고 할 수 있습니다 만약 귀리 섭취를 단식 및 공복 근력 운동 등과 병행하면 상당히 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다 이렇게나 다이어트에 좋은 음식이지만 한 가지 아쉬운 점이 있는데요 귀리를 먹은 역사가 길긴 하지만 각종 요리법 중 귀리를 이용한 요리가 맛있다는 말은 들어본 적이 없을 정도로 귀리는 맛있는 음식은 아니라는 점이 아쉽습니다

 

 

 

<귀리 효능 간단히 5가지 정리>

 

1. 풍부한 섬유질 함유

2. 소화작용에 도움과 다이어트에 효과적

3. 당뇨병을 예방하는데 효과적

4. 면역력 강화에 도움

5. 피부 미용에 좋음

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