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영양정보

아르기닌에 대하여 L-Arginine? ( 운동하시면 꼭 드세요)

by 지묭 2020. 11. 27.
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아르기닌이란 아미노산 중의 하나로 우리 몸에서 다양한 역할을 합니다.

 

 

아르기닌은 크게 두 가지의 역활을 하는데

 

첫 번째로 간의 Urea cycle (요소 회로)에서 Citrullinme과 작용하여 단백질 대사 후 생기는 독성 물질을 중화시켜서 배출하기 쉽게 만들어 줍니다.

 

두 번째는 NO(Nitric oxide) 산화질소를 만드는데 작용하며 산화질소는 우리 몸의 혈관에 작용하여 혈관을 이완시켜주며 혈관의 크기를 크게 하여 몸에서 혈액이 원활하게 흐를 수 있도록 작용해주는 역할을 합니다.

 

 

아르기닌을 왜? 먹어야 할까?

 

 

 

아르기닌을 먹어야 하는 이유로 대표적으로 운동 시 아르기닌을 섭취하였을 때 몸에 아르기닌 양이 많아지게 되면 산화질소의 양을 증가시켜 근육을 포함한 몸의 혈류를 증가시키게 되어 운동 시에 몸의 펌핑 감을 더 느낄 수 있게 해 주며 또 우리의 몸이 운동 시에 필요한 산소 요구량을 줄여주어 오랜 시간 동안 운동에도 잘 견딜 수 있게 도와줍니다. 즉 운동 시 퍼포먼스 증가를 위해서 먹어야 합니다.

저는 운동보충제로 아르기닌을 꾸준히 섭취합니다.

 

 

pixabay로부터 입수된 pexels님의 이미지 입니다.

 

 

 

또 한 아르기닌이 생성하는 일산화질소는 강력한 혈관팽창 물질로 작용하여 동맥을 이완시켜 혈액의

흐름을 원활하게 해 주어 협심증과 같은 관상동맥 심장 질환 및 고혈압 등과 같은 순환 관련 질환들을 개선시켜 줍니다.

 

 

아직 논란의 여지가 있지만 연구 결과 효과가 있다는 연구결과와 효과가 없다는 연구결과도 있기에 아직

논의가 필요하며 추가적인 연구가 더 수행이 되어야 하는 것으로 봐야 합니다.

결국 선택은 본인의 몫입니다.

 

 

 

아르기닌이 많이 들어있는 식품은?

육류, 어류, 유제품, 견과류, 초콜릿 등이 있습니다.

 

 

 

 

아르기닌의 부작용은?

 

 

아르기닌은 보통 소장에서 흡수가 되는데 아르기닌을 먹어도 100% 흡수하기가 힘듭니다. 흡수율이 낮으며 일부만 흡수가 되며 과량 섭취할 경우에는 오히려 설사를 일으킬 수 있어 한번에 섭취 시 5g 이하 먹는 것을 추천합니다.

그리고 피곤하거나 면역력이 떨어져 입술에 물집이 자주 생기는 사람은 아르기닌을 먹지 않는 것을 추천합니다.

잠복해있던 헤르페스 바이러스 (Herpes virus)가 활성화될 수 있어 조심하여야 합니다.

 

 

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